Многие хозяйки делают домашние заготовки на зиму практически в промышленных масштабах. Десять банок варенья, пять повидла, дюжина огурчиков и помидорчиков, да еще по несколько литров кабачков, салатов, лечо и других осенних продуктов. Оглянуться не успеешь – как соленьями заставлен весь дом!

Но где хранить все эти припасы? Об этом читайте в статье ниже!

Маринованные грибочки собственного приготовления могут стать украшением любого праздничного стола. Никаких консервантов и красителей – только любовь и забота в качестве приправы! Такие кулинарные шедевры приведут в восторг даже избирательных гостей.

Но перед тем как закатать грибы в банку, нужно их сначала собрать (в крайнем случае, купить). А для этого следует точно знать, какие виды лесных даров подойдут в этих целях.

Не знаете, что приготовить из свеклы? Тогда попробуйте оригинальный и очень простой рецепт. Консервированный салат состоит из двух видов овощей и одного фрукта, он не требует острых специй и стерилизации. Полученный продукт можно есть каждый день, ведь он насыщен полезными для здоровья витаминами. Кроме того, его не стыдно выставить на праздничный стол, потому что блюдо радует ярким и глубоким рубиновым цветом. Секрет такого внешнего вида – в особом способе обработки плодов. Секрет приятного вкуса – в изысканном маринаде.

В деле приготовления домашних заготовок важны все нюансы. Спелость фруктов и овощей, подбор специй и маринада, соблюдение времени и температуры стерилизации, прочность стеклянных баночек, форма и герметичность крышек... Именно о последнем элементе мы поговорим в этой статье. Из нее вы узнаете, какими бывают крышки, а также критерии их выбора.

Каждая хозяйка знает, что лучше всего готовить варенья и соленья из местных фруктов и овощей. Очень часто привозные продукты из супермаркетов никак не подходят для домашней консервации. Они могут красиво выглядеть, но иметь плохую для заготовок структуру. Водянистые помидоры, безвкусные огурцы, покрытые воском яблоки и другие импортные товары нельзя использовать для закатки.

Из этой статьи вы узнаете, в какие месяцы стоит искать на прилавках и местных овощных рынках определенные фрукты, в каких лучше покупать для заготовок овощи, а когда стоит вообще отложить процесс до будущего года.