Если вы готовите этот элитный алкогольный напиток в домашних условиях, вам стоит знать, где и как правильно хранить его. Эти знания помогут сберечь великолепный вкус и свежесть вина на долгие годы. Из статьи вы узнаете, в каких условиях нужно держать емкости, а также сколько хранятся разные сорта.

Как хранить открытое вино?

Основные правила

  • В жаре и тепле напиток стареет гораздо быстрее. Но и в холоде его держать не стоит – отрицательные температуры портят вкус. Кроме того, замерзшие пробки пропускают воздух, отчего алкоголь окисляется.
  • Резкая смена температуры быстро портит вино. Ее показатель в помещении должен быть стабильным – 10-12 градусов. Лучше установить в помещении (погребе или особой комнате) специальный термометр.
  • Не стоит постоянно перемещать, передвигать и переносить бутылки. Вибрация плохо влияет на вкус.
  • Держите тару горизонтально, чтобы пробка входила в контакт с жидкостью, а воздух не попадал в бутыль. Для этого можно приобрести стойку или мини-бар.
  • Влажность воздуха должна достигать 65-80 процентов, чтобы напиток не испарялся и не плесневел. Помещение нужно снабдить вентиляционной системой.
  • Защищайте тару от воздействия ультрафиолета. Разливайте напиток по бутылям из темного стекла.
  • В комнате хранения не должно быть посторонних запахов – пробки легко пропускают их.
  • Не держите домашнее вино в холодильнике, а обустройте для этого подходящий подвал или кладовую.
  • Проще всего приобрести специальный шкаф, сейф или мини-бар, в котором будет поддерживаться оптимальная температура, степень затенённости и влажности.

Срок хранения

  • Белые сорта можно держать закрытыми не более трех лет.
  • Красные хранятся разное время, в зависимости от сорта, как от двух до десяти лет, так и пять десятков. Например, Бордо и Бургундию можно выпить и через сто лет.
  • Каберне и Совиньон открывают только через семь лет, чтобы они успели раскрыть свой отличный вкус.

Как хранить открытое вино?

Условия приготовления

Приступать к хранению стоит только после того, когда вы правильно приготовили напиток. Обязательно соблюдайте следующие этапы:

  • Вымойте и высушите бутылки.
  • Разлейте по ним жидкость, закупорьте тару.
  • Оберните ее тканью и положите в емкость с горячей водой.
  • Температура должна вырасти до 60 градусов, следует продержать ее двадцать минут.
  • В благоприятных условиях можно хранить вино в течение пяти-семи лет. Однако добиться их в обычной квартире очень непросто.