Если вы готовите этот элитный алкогольный напиток в домашних условиях, вам стоит знать, где и как правильно хранить его. Эти знания помогут сберечь великолепный вкус и свежесть вина на долгие годы. Из статьи вы узнаете, в каких условиях нужно держать емкости, а также сколько хранятся разные сорта.
Основные правила
- В жаре и тепле напиток стареет гораздо быстрее. Но и в холоде его держать не стоит – отрицательные температуры портят вкус. Кроме того, замерзшие пробки пропускают воздух, отчего алкоголь окисляется.
- Резкая смена температуры быстро портит вино. Ее показатель в помещении должен быть стабильным – 10-12 градусов. Лучше установить в помещении (погребе или особой комнате) специальный термометр.
- Не стоит постоянно перемещать, передвигать и переносить бутылки. Вибрация плохо влияет на вкус.
- Держите тару горизонтально, чтобы пробка входила в контакт с жидкостью, а воздух не попадал в бутыль. Для этого можно приобрести стойку или мини-бар.
- Влажность воздуха должна достигать 65-80 процентов, чтобы напиток не испарялся и не плесневел. Помещение нужно снабдить вентиляционной системой.
- Защищайте тару от воздействия ультрафиолета. Разливайте напиток по бутылям из темного стекла.
- В комнате хранения не должно быть посторонних запахов – пробки легко пропускают их.
- Не держите домашнее вино в холодильнике, а обустройте для этого подходящий подвал или кладовую.
- Проще всего приобрести специальный шкаф, сейф или мини-бар, в котором будет поддерживаться оптимальная температура, степень затенённости и влажности.
Срок хранения
- Белые сорта можно держать закрытыми не более трех лет.
- Красные хранятся разное время, в зависимости от сорта, как от двух до десяти лет, так и пять десятков. Например, Бордо и Бургундию можно выпить и через сто лет.
- Каберне и Совиньон открывают только через семь лет, чтобы они успели раскрыть свой отличный вкус.
Условия приготовления
Приступать к хранению стоит только после того, когда вы правильно приготовили напиток. Обязательно соблюдайте следующие этапы:
- Вымойте и высушите бутылки.
- Разлейте по ним жидкость, закупорьте тару.
- Оберните ее тканью и положите в емкость с горячей водой.
- Температура должна вырасти до 60 градусов, следует продержать ее двадцать минут.
- В благоприятных условиях можно хранить вино в течение пяти-семи лет. Однако добиться их в обычной квартире очень непросто.