Пастеризация – это кратковременный нагрев состава до нужной температуры. Он используется для устранения вредных микробов и бактерий, а также лечения распространенных болезней домашнего вина любой выдержки. Провести это процедуру довольно сложно, ведь нужно учесть множество факторов.
Этапы
До выполнения процедуры осветлите напиток, чтобы устранить муть и дрожжевые остатки.
- Проведите стерилизацию емкостей, переверните. В одну влейте воду и положите термометр. По нему вы будете определять температуру.
- Снимите жидкость с осадка, перелив ее в тару тонкой трубкой. Не заполняйте бутыли полностью, вино должно не доходить до горлышка примерно три-четыре сантиметра. Избегайте контакта вина и воздуха, иначе кислород окислит напиток при нагреве. Закупорьте емкости пробками.
- Поставьте решетку или уложите несколько полотенец на дно большой высокой кастрюли. Это защитит стекло.
- В середину установите контрольную бутыль с термометром. Вокруг нее расставьте емкости с напитком. Влейте холодную воду так, чтобы она доходила до уровня вина в таре.
- Прогрейте воду на среднем огне до нужного параметра. Следите за термометром в центре.
Температура и длительность нагрева для разных вин
- некрепкие столовые – пятьдесят пять градусов,
- сладкие – шестьдесят пять,
- полусладкие – шестьдесят.
Возможно отклонение до трех градусов. При нагреве больше семидесяти градусов напиток приобретает неприятный вкус.
Если вы разлили жидкость в бутылки по пол-литра, держите указанную температуру пятнадцать минут, если по семьсот грамм – двадцать. Литровые нужно проварить двадцать пять минут.
Окончание процесса пастеризации
Выключите газ и снимите кастрюлю. Подождите, пока бутыли охладятся до тридцати пяти-сорока градусов. После этого их можно вытаскивать из воды и вытирать сухим полотенцем. Не забудьте протестировать, плотно ли закупорена бутылка. Когда они остынут до комнатной температуры, храните при восьми-двенадцати градусах.
В каких случаях пастеризация пройдет эффективно:
- Жидкость прозрачная, с минимумом мути и осадка.
- Температура не более семидесяти градусов по Цельсию.
- Напиток огражден от контакта с воздухом.
- Процесс проводится в емкостях не из металла, которые выносят высокие температуры.
- После процедуры вино хранится в темном прохладном месте.
- Полученный состав не смешивается с обычным непастеризованным вином.