Пастеризация – это кратковременный нагрев состава до нужной температуры. Он используется для устранения вредных микробов и бактерий, а также лечения распространенных болезней домашнего вина любой выдержки. Провести это процедуру довольно сложно, ведь нужно учесть множество факторов.

Правильная технология пастеризации домашнего вина

Этапы

До выполнения процедуры осветлите напиток, чтобы устранить муть и дрожжевые остатки.

  • Проведите стерилизацию емкостей, переверните. В одну влейте воду и положите термометр. По нему вы будете определять температуру.
  • Снимите жидкость с осадка, перелив ее в тару тонкой трубкой. Не заполняйте бутыли полностью, вино должно не доходить до горлышка примерно три-четыре сантиметра. Избегайте контакта вина и воздуха, иначе кислород окислит напиток при нагреве. Закупорьте емкости пробками.
  • Поставьте решетку или уложите несколько полотенец на дно большой высокой кастрюли. Это защитит стекло.
  • В середину установите контрольную бутыль с термометром. Вокруг нее расставьте емкости с напитком. Влейте холодную воду так, чтобы она доходила до уровня вина в таре.
  • Прогрейте воду на среднем огне до нужного параметра. Следите за термометром в центре.

Температура и длительность нагрева для разных вин

  • некрепкие столовые – пятьдесят пять градусов,
  • сладкие – шестьдесят пять,
  • полусладкие – шестьдесят.

Возможно отклонение до трех градусов. При нагреве больше семидесяти градусов напиток приобретает неприятный вкус.

Если вы разлили жидкость в бутылки по пол-литра, держите указанную температуру пятнадцать минут, если по семьсот грамм – двадцать. Литровые нужно проварить двадцать пять минут.

Окончание процесса пастеризации

Выключите газ и снимите кастрюлю. Подождите, пока бутыли охладятся до тридцати пяти-сорока градусов. После этого их можно вытаскивать из воды и вытирать сухим полотенцем. Не забудьте протестировать, плотно ли закупорена бутылка. Когда они остынут до комнатной температуры, храните при восьми-двенадцати градусах.

Температура и длительность нагрева для разных вин Этапы пастеризации вина Окончание процесса пастеризации вина

В каких случаях пастеризация пройдет эффективно:

  • Жидкость прозрачная, с минимумом мути и осадка.
  • Температура не более семидесяти градусов по Цельсию.
  • Напиток огражден от контакта с воздухом.
  • Процесс проводится в емкостях не из металла, которые выносят высокие температуры.
  • После процедуры вино хранится в темном прохладном месте.
  • Полученный состав не смешивается с обычным непастеризованным вином.