Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются молодые хозяйки при приготовлении домашних заготовок – это неправильный расчет маринада. То его приходится выливать, потому что остаются излишки, то его не хватает совсем чуть-чуть. Что же делать, чтобы этого не происходило? Попробуем рассчитать идеальную формулу на примере консервации помидор.

Как рассчитать количество маринада?

Определяем нужное количество маринада, продуктов и банок

1. Жидкость для заливки.

  • Возьмите литровую стеклянную банку (ее можно не мыть), уложите в нее помидоры, которые вы планируете закатывать.
  • Полностью залейте емкость водой до внешнего края горловины.
  • Слейте воду в мерную чашку и определите количество воды.
  • Если объем неровный (например, четыреста пятьдесят миллилитров), округлите его в большую сторону (до пятисот миллилитров).

2. Фрукты или овощи.

  • Вытащите помидорки из банки и посчитайте их. В среднем, в литровую тару влезает 9-10 штук весом полкилограмма.

3. Банки.

  • Подсчитайте, сколько емкостей вам нужно. Например, для пяти килограмм помидор понадобится 10 литровых баноки около пяти литров маринада.

После этого вы можете приступать непосредственно к процедуре консервации.

Делаем заготовки по расчетам

  • Помойте и простерилизуйте банки. Поместите внутрь специи и травы, уложите вымытые помидоры, сверху киньте дополнительные специи.
  • Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно (в данном случае, пять литров) и доведите до кипения. Отмерьте ложками или на весах соль и сахар, киньте в кипяток, оставьте на полминуты.
  • Залейте получившимся маринадом банки до верхней кромки горлышка, закройте крышками и оставьте на час. У вас останется немного жидкости, которая потом может пригодится.
  • Через час проверьте помидоры. Если вода впиталась в травы или овощи, долейте сверху оставшимся рассолом. В среднем, при таких расчетах остается примерно 200-300 лишних миллилитров, что совсем не критично.
  • Закатайте и простерилизуйте емкости.



Что делать, если расчет был неверным?

  • Не хватает до пятидесяти миллилитров.

    Налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соли, сахара, если нужно – уксуса, долейте в банки в конце стерилизации.

  • Жидкости слишком мало, не хватает на одну или несколько банок.

    Лучше остановить процесс и заняться приготовление дополнительного рассола. Обязательно отметьте себе в рецепте, что воды в следующий раз нужно брать гораздо больше.