Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются молодые хозяйки при приготовлении домашних заготовок – это неправильный расчет маринада. То его приходится выливать, потому что остаются излишки, то его не хватает совсем чуть-чуть. Что же делать, чтобы этого не происходило? Попробуем рассчитать идеальную формулу на примере консервации помидор.
Определяем нужное количество маринада, продуктов и банок
1. Жидкость для заливки.
- Возьмите литровую стеклянную банку (ее можно не мыть), уложите в нее помидоры, которые вы планируете закатывать.
- Полностью залейте емкость водой до внешнего края горловины.
- Слейте воду в мерную чашку и определите количество воды.
- Если объем неровный (например, четыреста пятьдесят миллилитров), округлите его в большую сторону (до пятисот миллилитров).
2. Фрукты или овощи.
- Вытащите помидорки из банки и посчитайте их. В среднем, в литровую тару влезает 9-10 штук весом полкилограмма.
3. Банки.
- Подсчитайте, сколько емкостей вам нужно. Например, для пяти килограмм помидор понадобится 10 литровых баноки около пяти литров маринада.
После этого вы можете приступать непосредственно к процедуре консервации.
Делаем заготовки по расчетам
- Помойте и простерилизуйте банки. Поместите внутрь специи и травы, уложите вымытые помидоры, сверху киньте дополнительные специи.
- Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно (в данном случае, пять литров) и доведите до кипения. Отмерьте ложками или на весах соль и сахар, киньте в кипяток, оставьте на полминуты.
- Залейте получившимся маринадом банки до верхней кромки горлышка, закройте крышками и оставьте на час. У вас останется немного жидкости, которая потом может пригодится.
- Через час проверьте помидоры. Если вода впиталась в травы или овощи, долейте сверху оставшимся рассолом. В среднем, при таких расчетах остается примерно 200-300 лишних миллилитров, что совсем не критично.
- Закатайте и простерилизуйте емкости.
Что делать, если расчет был неверным?
- Не хватает до пятидесяти миллилитров.
Налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соли, сахара, если нужно – уксуса, долейте в банки в конце стерилизации.
- Жидкости слишком мало, не хватает на одну или несколько банок.
Лучше остановить процесс и заняться приготовление дополнительного рассола. Обязательно отметьте себе в рецепте, что воды в следующий раз нужно брать гораздо больше.