Виноделы знают, как непросто приготовить вкусный напиток. Этот процесс начинается задолго до того, как вы поставите бутылки в погреб, а именно, в момент выбора подходящего сырья. Из этой статьи вы узнаете, из каких ягод изготавливают винный напиток, а затем сможете определить, какой сорт подойдет для вашего вкусного шедевра.

Выбор сорта винограда для белого вина

Сырье какого оттенка используют для изготовления белого вина?

Напиток создают из соответствующих винных сортов. Они отличаются несладким, терпким, иногда даже кислым вкусом.

Обычно для этой продукции применяют соответствующие светлые ягодки. Но иногда используется и красный виноград, дополнительно очищенный от кожи и косточек, которые содержат пигмент.

Сырье для белого сладкого вина

Эталонные сорта ягод для такой продукции производят французские, немецкие, румынские, армянские, русские виноделы. Полученные вина делятся на три подгруппы по месту появления, составу и методу создания:

  1. Десертные.

    Изготавливаются из сортов Алеатико, черный Мускат, Мюскадель. В этой категории популярны краснодарские и крымские напитки.

  2. Токайские.

    Это «потомки» древнего венгерского напитка Токай, который передает весь букет вкусов и ароматов, ценившийся еще на заре винодельческой культуры. Бутылки с Токайским можно хранить очень долго, с каждым десятилетием вино будет все богаче и вкуснее.

    Виноград для него собирается из трех сортов ягод, увяленных особым грибом, растущим на той же территории. Сырье много лет выдерживают в холоде и 80-процентной влажности. Вина едят со сладостями, сырной и фруктовой тарелкой.

  3. Мускатные.

    Создаются в России, Франции, Италии, Греции из следующих сортов: ладанный, мускат, розовый, черный, красный и не только. Ягоды выращиваются в умеренно теплых климатических условиях при сухой и долгой осени.

Сорта белого винограда для вина Выбираем виноград для белого вина Белый виноград для вина

Виды сырья для белого сухого вина

  • Шардоне.

    Это настоящая классика сухого вина. Полученный из такого сырья продукт отличается высокой крепостью. Изготовление не требует долгой выдержки. Развитие вкуса зависит от ряда факторов.

  • Грюнер Вельтлинер.

    Больше всего этого винограда выращивают в жарком климате Австралии. Из него создают и недорогие напитки, и элитные. Главная их «фишка» - минимальное количество углекислого газа.

  • Рислинг.

    Из него получается легкий сухой продукт, слегка кисловатый, с небольшим содержанием алкоголя.

  • Гевюрцтраминер.

    Этот сорт очень непрост в выращивании, оттого он и ценен среди виноделов. Лучшую продукцию из такого сырья создают в Эльзасе.