Профессионалы утверждают, что укупоривать стеклянную тару для домашнего напитка нужно только деревянной пробкой. Это изделие из коры дуба особой породы имеет несколько очевидных достоинств:
- Дань традициям. Пробка открывается с «характерным» звуком, она привлекательно выглядит, великолепно дополняет красивую бутылку из темного стекла и настраивает на определенный лад. Если дорогое вино открывают на какой-либо праздник – свадьбу, годовщину, рождение ребенка, то деревянную крышку можно сохранить.
- Экологичность. Производство пробки не наносит вреда окружающей среде, утилизируется она так же безопасно для природы.
- «Дышащие» свойства. Сквозь поры дерева проникает совсем небольшое количество кислорода, благодаря которому напиток правильно вызревает и приобретает приятный вкус.
Недостатки винной пробки
- При хранении напитка в вертикальном положении в течение нескольких недель крышка пересыхает. К вину начинает в большом количестве поступать кислород, из-за чего продукт портится.
- Три процента всех вин в мире портятся из-за известного профессионалам «пробочного дефекта». Это явление, при котором вещество из коры передает жидкости неприятный запах плесени. Если вы обнаружили, что вино неприятно на вкус и запах, верните его виноделу. Изготовитель несет обязательство по замене испорченной бутылки. Транспортировку он также должен оплатить самостоятельно.
Другие виды крышек
- Прессованные – создаются из пробковых обрезков, стоят дешево, подходят только для недорогих вин. Не позволяют напитку развиваться, после года хранения негативно влияют на вкус.
- Изделия из мягкого термопластика – популярны в Европе, стоят недорого. Часто пропускают воздух, от чего напиток портится.
- Варианты из пластика – недорогие, подходят только для дешевых игристых вин. Открываются с трудом. Чаще всего используются в Восточной Европе.
- Приспособления из стекла отлично смотрятся и придают емкости изысканный внешний вид. Используются преимущественно в Центральной Европе. Состоят из стеклянной затычки, обтянутой прозрачным пластиковым чехлом, способствующим герметичной укупорке. Однако такие изделия очень дорого стоят. А излишняя плотность закрытия препятствует интенсивному развитию напитка.
- Винтовые алюминиевые – дешевые, прочные, удобные в открытии. Подходят для разных вин, как столовых, так и элитных.