Чтобы изготовить вкусный напиток в домашних условиях, нужно знать множество правил и тонкостей. Но перед этим нужно выбрать подходящие бутылки, в которые вы собираетесь разливать вино. Непозволительно использовать для этих целей емкости из алюминия, эмали и нержавейки. При воздействии с вином они окисляются. В конечном результате у напитка портится вкус, цвет, он становится опасным для здоровья.

Какая тара подходит для вина?

Идеальный вариант – чистые винные емкости. Для белого вина используются прозрачные, для красного – коричневые и темно-зеленые. Их легко транспортировать, в них всегда можно увидеть, как происходит процесс брожения.

Категорически не подходят пластиковые бутылки. Когда спирт контактирует с пластиком, материал выделяет опасные для человека вещества. Конечно, и сам вкус от этого серьезно портится.

Необходимо приобрести специальные пробки из натурального материала. Также вам нужно будет купить механизм для укупорки – закрыть их вручную нереально. Без подобных пробок можно обойтись, если вы не планируете хранить готовый напиток долго.

Условия хранения домашнего вина

Условия хранения домашнего вина

Итак, вы правильно выбрали и укупорили емкости. Настало время для ферментации. Чтобы в результате получить вкусное домашнее вино, держите бутылки при постоянной температуре десять-четырнадцать градусов.

Жителям частных домиков и коттеджей можно приспособить для хранения погреб. Важно соблюсти правильную влажность, которая должна равняться шестидесяти процентам. Слишком влажный или слишком сухой воздух может серьезно испортить вкус продукта. Следует позаботиться и о вентиляции. Воздух в погребе должен хорошо циркулировать.

Тем, кто готовит вино в квартирных условиях, понадобится специальный шкафчик для вина. Такой товар продается в специализированных магазинах, его главное предназначение – держать заданную температуру.

Укладывать емкости нужно горизонтально. Такое расположение не даст пробке рассохнуться и предотвратить попадание в бутылку воздуха или пыли. Когда тара лежит на боку, пробка все время омывается вином.