Самой главной проблемой, заботящей производителей и пользователей стеклянной тары, стала сохранность изделий из стекла. Транспортировка и хранение этого хрупкого материала заставляет промышленные предприятия, специализирующиеся на ее изготовлении, закладывать на бой от пяти до семи процентов.

Однако новые технологии и разработки ученых позволяют создавать стеклотару повышенной прочности, менее «капризную» к условиям перевозки и хранения.

Способы упаковки

Немаловажным моментом для успешной транспортировки является правильно подобранный способ упаковки – он не только защитит хрупкий материал от разрушения, но и предохранит от попадания загрязнений. К таким современным формам относятся:

  • Коробки из картона или дерева.
  • Паллеты.
  • Полиэтиленовая пленка на основе термоусадки.

Варианты повышения прочности

Прочность – одна из приоритетных характеристик стекла для промышленности. С целью повышения такого важного показателя производители предлагают использовать органические и неорганические защитные покрытия. Применение таких составов позволяет увеличить процент прочности стеклотары на 10-30%. Кроме того, подобные покрытия обладают рядом преимуществ и в эстетическом плане:

  • Не позволяют повреждаться поверхности при трении.
  • Уменьшают воздействие влаги и воздуха на прочность материала.
  • Предотвращают воздействие абразивных частиц на изделие.

Условия хранения стеклотары

Поверхностный защитный слой стекла сильно страдает и может разрушаться от температурных колебаний и повышенной влажности. При этом поверхность изделия подвергается коррозии. Поэтому при складировании необходимо учитывать данные параметры. Эти аспекты не позволяют быть бесконечно долгим сроку хранения порожней стеклянной тары. В условиях значительной увлажненности данные сроки значительно сокращаются.

Во время складирования тары из стекла необходимо учитывать несколько моментов:

  • Максимальный срок хранения стекла в складских помещениях не должен превышать двух месяцев.
  • Не рекомендовано хранить на складе тару в полиэтиленовой пленке длительное время. Плохая воздухопроницаемость и повышенная влажность внутри упаковки способствует быстрому разрушению поверхностного слоя.
  • Большое влияние на стекло при хранении продуктов может оказывать ультрафиолетовое излучение.