Самой главной проблемой, заботящей производителей и пользователей стеклянной тары, стала сохранность изделий из стекла. Транспортировка и хранение этого хрупкого материала заставляет промышленные предприятия, специализирующиеся на ее изготовлении, закладывать на бой от пяти до семи процентов.
Однако новые технологии и разработки ученых позволяют создавать стеклотару повышенной прочности, менее «капризную» к условиям перевозки и хранения.
Способы упаковки
Немаловажным моментом для успешной транспортировки является правильно подобранный способ упаковки – он не только защитит хрупкий материал от разрушения, но и предохранит от попадания загрязнений. К таким современным формам относятся:
- Коробки из картона или дерева.
- Паллеты.
- Полиэтиленовая пленка на основе термоусадки.
Варианты повышения прочности
Прочность – одна из приоритетных характеристик стекла для промышленности. С целью повышения такого важного показателя производители предлагают использовать органические и неорганические защитные покрытия. Применение таких составов позволяет увеличить процент прочности стеклотары на 10-30%. Кроме того, подобные покрытия обладают рядом преимуществ и в эстетическом плане:
- Не позволяют повреждаться поверхности при трении.
- Уменьшают воздействие влаги и воздуха на прочность материала.
- Предотвращают воздействие абразивных частиц на изделие.
Условия хранения стеклотары
Поверхностный защитный слой стекла сильно страдает и может разрушаться от температурных колебаний и повышенной влажности. При этом поверхность изделия подвергается коррозии. Поэтому при складировании необходимо учитывать данные параметры. Эти аспекты не позволяют быть бесконечно долгим сроку хранения порожней стеклянной тары. В условиях значительной увлажненности данные сроки значительно сокращаются.
Во время складирования тары из стекла необходимо учитывать несколько моментов:
- Максимальный срок хранения стекла в складских помещениях не должен превышать двух месяцев.
- Не рекомендовано хранить на складе тару в полиэтиленовой пленке длительное время. Плохая воздухопроницаемость и повышенная влажность внутри упаковки способствует быстрому разрушению поверхностного слоя.
- Большое влияние на стекло при хранении продуктов может оказывать ультрафиолетовое излучение.