Рецепт «Самый простой»
Этот вариант подойдет даже для тех, кто впервые решился на консервирование овощей.
Возьмите два килограмма твердых томатов, проколите их зубочисткой возле плодоножки. Простерилизуйте банки и киньте туда пять горошинок черного перца, три чесночных дольки и три листика лавра, веточку сельдерея, укроп по вкусу. Затем разместите в банке томаты, залейте кипятком и подождите двадцать минут. После перелейте воду в кастрюльку, насыпьте туда две столовых ложки сахара и столовую ложку соли, прокипятите.
В каждую банку добавьте по одной столовой ложке уксусной эссенции, залейте маринадом, закатайте, переверните и подержите укутанной, пока смесь не остынет.
Рецепт «Пикантный»
Если вы любите остренькие блюда, то вам может понравиться этот способ.
Промойте килограмм помидоров, высушите и несколько раз проколите зубочисткой у плодоножки.
В три литра кипящей воды добавьте шесть столовых ложек соли и слегка остудите.
На каждую трехлитровую банку (предварительно простерилизованную) возьмите специи: половину порезанного корня сельдерея, разрезанные пополам зубчики чеснока (из целой головки), несколько веточек петрушки, надрезанный стручок острого перца. Положите на дно немного от каждой пикантной добавки, сверху разместите томаты, затем снова специи и томаты – так несколько раз.
Налейте доверху маринада, накройте крышкой и оставьте в комнате на шесть дней.
Затем перекипятите заливку и закупорьте банки. Хранить острые помидорчики лучше в прохладном месте.
Рецепт «Медовые томаты»
Порежьте двести грамм лука тонкими колечками. Вымойте два килограмма помидоров, проколите их зубочисткой возле плодоножки и уложите в банки, чередуя с луком.
Для заливки в литре воды прокипятите сто грамм меда, по пятьдесят грамм фруктового уксуса и соли. Залейте маринадом помидорчики, простерилизуйте и закупорьте.
Вкус и аромат таких томатов удивит вас.